Kompresi SMS

Saat ini satu halaman SMS hanya mampu mengirimkan data maksimal sebesar 140 byte atau 160 karakter dengan format 7-bit. Karena keterbatasan tersebut, tak jarang user melakukan penyingkatan agar pesan yang akan dikirimkan dapat termuat dalam satu halaman SMS. Pemanfaatan algoritma kompresi pada teknologi SMS dapat membantu menambah kapasitas teks SMS yang akan dikirimkan. Pada penelitian ini akan dibuat suatu aplikasi untuk melakukan kompresi terhadap teks SMS yang berjalan pada ponsel berbasis JAVA MIDP 2.0.

Aplikasi kompresi SMS merupakan aplikasi yang dibuat agar dapat melakukan proses kompresi dan dekompresi terhadap teks SMS untuk kemudian mengirimkan atau menerima pesan tersebut. Algoritma kompresi yang digunakan pada aplikasi ini adalah algoritma Huffman kanonik dan LZW dimana teks SMS yang akan dikompresi harus merupakan teks SMS default mengacu pada spesifikasi GSM 03.38. Pada saat mengirim pesan, aplikasi akan bertindak sebagai kompresor sedangkan pada saat menerima pesan aplikasi akan bertindak sebagai dekompresor. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa JAVA, yaitu J2ME.

Aplikasi kompresi SMS secara keseluruhan mampu untuk melakukan proses kompresi dan dekompresi terhadap teks SMS. Aplikasi kompresi SMS dengan menggunakan algoritma Huffman kanonik secara rata-rata mampu melakukan kompresi teks SMS dengan rasio kompresi sebesar 36.02% dengan tingkat keberhasilan mereduksi jumlah halaman SMS sebesar 75%. Apabila menggunakan algoritma LZW aplikasi mampu mengkompresi teks SMS dengan rasio kompresi sebesar 21.90% dengan tingkat keberhasilan mereduksi jumlah halaman SMS sebesar 18.37%.

Kata Kunci: kompresi SMS, kompresi teks, kompresi Huffman, kompresi LZW, algoritma kompresi

kompresiSMS.pdf




58 Responses

Page 2 of 2
  1. putratama
    putratama 22 March 2014 at 7:48 pm |

    maksud sy itu sy kesulitan mencari referensi contoh source code huffman yg pake tabel fixed nya mas. Sy bingung dlm code nya tabel fixed nya dalam bentuk gimana? di stackoverflow nggak ada yg mbahas huffman dg tabel statis. kalo boleh bs minta contoh source codenya nggak mas? yg untuk fungsi huffman kanonik dg fixed table nya saja, untuk referensi sy. kalo boleh, email sy : utratama.yudhi@gmail.com">putratama.yudhi@gmail.com , makasih mas sebelumnya.

  2. putratama
    putratama 6 December 2013 at 11:09 am |

    mas, boleh lihat sourcecode huffman kanoniknya? sy skrg lg bikin perbandingan huffman, lzw, dan BWT untuk kompresi sms di android. tp implementasi saya beda mas, data yg dikompresi itu nantinya akan sy sembunyikan (steganografi) dalam sms. jd data yg sy kompresi sangat kecil, paling 1-4 kata shg kalo pake huffman biasa pasti malah jd lebih besar. sy br dpt pencerahan stlah baca artikel ini, tp sy kesulitan nyari referensi huffman kanonik. mohon pencerahannya mas.

  3. Azan
    Azan 18 July 2011 at 11:13 am |

    Oke Mas…

    Maaf mas bertanya lagi, yang saya masih binggung pada poin ke 2 kan ada a dikodekan 0011, nah kenapa a itu 0011 bukan 0001 atau yang lain, apa ada syarat2nya kanapa a jadi 0011.
    Mohon sarannya ya mas…

    trimaksh sbelumnya

Leave a Reply

[+] kaskus emoticons nartzco