Pada tulisan kali ini saya akan menjelaskan tentang proses installasi DB2 di Linux. Adapun linux yang saya gunakan untuk praktek kali ini adalah ubuntu 12.10 sedangkan versi DB2 yang digunakan adalah DB2 Express-C versi 9.7 dan sourcenya bisa di download di DB2 URL download. Selain kedua hal diatas terlebih dahulu kita harus install library libaio1 agar proses installasi dapat berjalan dengan lancar. Untuk mempersingkat waktu mari kita mulai proses installasi dengan melalui langkah-langkah berikut.
Tahap Persiapan
Pada tahap awal hendaknya kita login sebagai root kemudian ekstrak source DB2 yang sudah kita siapkan. Perintah yang digunakan pada langkah ini adalah sebagai berikut.
/* login to root */ su /* go to db2 source folder then extract file */ cd /folder/to/db2exc_VERSION tar -xzvf db2exc_VERSION.tar.gz
Setelah proses ini maka akan terbentuk folder expc.
Installasi DB2
Pada tahap ini kita akan melakukan proses installasi dimana perintah-perintahnya adalah sebagai berikut.
/* go to DB2 extracted folder */ cd expc /* install the source */ ./db2_install
Pada tahap ini kita akan diminta untuk memilih apakah akan menggunakan path default atau akan menggunakan path lain untuk proses installasi dengan cara mengetikkan lokasi folder tempat installasi.
Membuat User dan Group
Pada tahap ini kita akan membuat 3 user yang mana user-user tersebut adalah sebagai berikut
User | Example user name | Example group name |
---|---|---|
Instance owner | db2inst1 | db2iadm1 |
Fenced user | db2fenc1 | db2fadm1 |
DB2 administration server user | dasusr1 | dasadm1 |
Jenis-jenis user tersebut mempunyai fungsi masing-masing yaitu:
Instance Owner: home directory tempat dari instance DB2 berada
Fenced User: digunakan untuk menjalankan user defined functions (UDFs) dan stored procedure yang berada diluar alamat database DB2.
DB2 administration Server User: digunakan untuk menjalankan DB2 administration server.
Ketiga definisi user tersebut dapat dilihat pada link Creating Groups and User ID’s for DB2. Untuk membuat user dan group dapat dirangkum pada perintah-perintah berikut.
/* To create groups on Linux operating systems, enter the following commands */ groupadd db2iadm1 groupadd db2fadm1 groupadd dasadm1 /* Create users for each group */ useradd -g db2iadm1 -G dasadm1 -m db2inst1 useradd -g db2fadm1 -m db2fenc1 useradd -g dasadm1 -G db2iadm1 -m dasusr1 /* Set initial password */ passwd db2inst1 passwd db2fenc1 passwd dasusr1
Seteleah user dan groups dibuat maka langkah selanjutnya adalah Membuat DB2 Admin Server (DAS) dan DB2 Instance.
Membuat DAS dan DB2 Instance
Untuk membuat DAS dan DB2 Instance maka kita harus berada pada direktori instance dari tempat DB2 diinstall. Untuk membuat DAS maka perintahnya adalah sebagai berikut
/* go to instance folder and configure DAS*/ cd /opt/IBM/db2/V9.7/instance ./dascrt -u dasusr1
Setelah membuat DAS maka langkah berikutnya adalah membuat DB2 Instance yang mana perintahnya adalah sebagai berikut.
/* go to instance folder and create DB2 Instance*/ cd /opt/IBM/db2/V9.7/instance ./db2icrt -u db2fenc1 db2inst1
Setelah konfigurasi DAS dan DB2 Instance selesai maka langkah berikutnya adalah menentukan komunikasi dari DB2 melalui TCP/IP.
Konfigurasi Komunikasi TCP/IP
Pada langkah ini kita akan melakukan konfigurasi untuk setting TCP/IP dan port yang akan digunakan. Untuk melakukan proses ini kita harus login sebagai user db2inst1.
/* login to user db2inst1 */ su - db2inst1 /* set tcpip as communication protocol */ db2set DB2COMM=tcpip /* configure port number */ db2 update dbm cfg using SVCENAME 50000
Setelah melakukan konfigurasi TCP/IP maka tiba saatnya kita untuk melakukan test terhadap installasi DB2.
Testing Database
Setelah TCP/IP selesai dikonfigurasi maka tiba saatnya kita untuk mulai mengaktifkan service DB2. Untuk memulai service maka kita harus login sebagai user db2inst1. Perintah untuk menyalakan service ini adalah sebagai berikut.
/* login to user db2inst1 */ su - db2inst1 /* start service DB2 */ db2start /* start CLP */ db2 /* stop CLP */ quit /* stop service DB2 */ db2stop /* logout from user db2inst1 */ exit
Berikut ini merupakan perintah-perintah tambahan (bonus) berkaitan dengan database db2.
db2start /* list databases */ db2 list db directory /* create database */ db2 create database nama_database /* connect to the database */ db2 connect to nama_database /* remove database */ db2 drop database nama_database
Demikian tadi penjelasan mengenai langkah-langkah untuk installasi DB2 di Linux Ubuntu. Sampai jumpa dengan kegiatan ngoprek saya berikutnya yaitu Uninstall DB2 di Linux.
Sumber: DB2 Installation on Linux