Say Hello to ZK with Netbeans

Sorry nih klo bahasa yang dipake antara judul n isi jadi lain. Sesuai dengan judulnya, disini aku akan menulis tentang pembuatan HelloWorld dengan menggunakan Framework ZKoss dengan IDE Netbeans 6.8. Pada tulisan ini aku gak akan membahas tentang ZKoss secara panjang lebar — karena sudah cukup banyak dan tampaknya sudah cukup memberikan gambaran tentang apa itu ZKoss — tetapi lebih ke arah praktis. Sebelum memulai praktik sebaiknya kita donlot terlebih dahulu tools” yang dibutuhkan:
     net-sf-rem502ce.nbm,
     zk-JspTags-bin-1.4.0-RC.zip, dan
     zk-bin-5.0.2.zip.

Dari ketiga file tersebut sebenarnya dengan mendonlot file plugin utk netbeans saja sudah cukup untuk mempraktikan aplikasi ini tetapi karena aq disini mencoba utk menuliskan dalam halaman jsp sehingga diperlukan library utk dapat mengenali tag” zk di jsp (file no 2), karena ZK menggunakan file dengan ekstensi .zul. Tapi gak rugi juga koq klo mau donlot semuanya secara di file no 3 juga ada dokumentasinya.

Langkah pertama utk memulai praktik ini adalah dengan membuat project baru di netbeans dengan cara File => New Project => Java Web => ZK502CE Application. Tambahkan pada file web.xml pada bagian tag listener dan welcome-file-list. Untuk lebih jelas silahkan donlot file web.xml dan index.jsp yang sudah disiapkan.

Ekstrak file no 2 lalu tambahkan library zuljsp.jar ke dalam project kita setelah itu buat file index.jsp pada folder Web Pages di dalam project kita. Setelah selesai dengan semuanya coba jalankan aplikasi. Selamat mencoba.

Kata Kunci: helloworld ZKoss, say Hello to ZK, memulai ZK, ZKoss example

9 Responses

Page 1 of 1
  1. Delonge
    Delonge 18 June 2010 at 2:56 pm |

    Udah pernah gabungin Ibatis-Spring-ZK blum min???

  2. blackmagic
    blackmagic 18 June 2010 at 10:00 am |

    bro bikin posting ZKOSS + framework JQUERY how 2 aja…
    gw tunggu 😀

  3. Delonge
    Delonge 17 June 2010 at 6:20 pm |

    admin,,tanya dunk.
    cara bikin link pada textlabel gimana caranya y??
    mohon petunjuknya

  4. Delonge
    Delonge 10 June 2010 at 10:10 am |

    Is there ZK using Eclipse???
    I’m on duty with Eclipse now..

    Would u Help me pls???

  5. iman jatnika
    iman jatnika 8 June 2010 at 8:28 am |

    well that interisting but at least you show how to make hello world and screen shot 4 it … 🙂
    ok I’m wating 4 the next post 🙂

    -= black magic =-

Leave a Reply